beshankovichy.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Бешенковичей Общество

29.11.2019 16:15

107 просмотров

0 комментариев

Почему в Германии сажают в тюрьму безбилетных пассажиров

Невероятно, но факт: в Германии проезд без билета на общественном транспорте — уголовное преступление. Согласно статье 265-а Уголовного кодекса ФРГ, подобное «умышленное уклонение от оплаты при пользовании заведомо платной услугой», говоря юридическим языком, может караться тюремным сроком до одного года. И действительно карается.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Разумеется, далеко не каждый, кто едет зайцем в немецком автобусе или трамвае и попадется контролерам, оказывается за решеткой. Обычно приходится платить 60 евро, и на этом (во всяком случае, на первый раз) дело заканчивается. Деньги не такие маленькие, но все же не тюрьма.

Миллионы немецких зайцев

Немцы, как известно, народ законопослушный, правила и законы обычно соблюдают. Редко кто, например, переходит дорогу на красный свет, даже если поблизости нет машин. Но согласно криминальной статистике, в 2017 году (это последние данные) в одном только Берлине было зарегистрировано около полумиллиона попыток проехать без билета на общественном транспорте. Две трети зайцев делали это не в первый раз.

Но это — те, кто попался. Эксперты считают, что на самом деле безбилетников больше — примерно 3,5 процента от общего числа пассажиров в Германии. Это миллионы! Считается, что немецкие транспортные предприятия теряют из-за зайцев каждый год до 250 млн евро. Штрафы лишь в очень малой степени компенсируют эти потери, тем более что приходится содержать солидный штат контролеров.

Понятно, что транспортники приветствуют суровые наказания за безбилетный проезд. Воровство есть воровство, подчеркивают они, и должно соответствующим образом наказываться. Так считает и большинство политиков, которые отвергают предложение партии «зеленых» перевести безбилетный проезд в категорию административных правонарушений и таким образом отвести от зайцев угрозу тюремного наказания. «Зеленые» вошли с этим предложением в бундестаг, но шансов, что его примут, практически нет.

Безбилетные рецидивисты


Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По статистике, сейчас в Германии отбывают наказание по статье 265-а УК ФРГ 3200 человек. Не все они зайцы. Среди них есть и те, кто пытался, не заплатив, получить что-то из автомата или пройти без билета на платное мероприятие. Сколько из них конкретно зайцев, установить невозможно. Но вот в Берлине, где и пассажиров очень много, и, увы, безбилетников тоже, в 2018 году отбывали тюремное наказание всего-навсего 65 зайцев.

Подчеркнем при этом, что практически все «сидельцы» далеко не в первый раз попадаются на подобном «получении выгоды путем обмана». За один безбилетный проезд никого в Германии в тюрьму не сажают и уголовное дело не возбуждают. Так как транспортные предприятия разных федеральных земель и даже отдельных больших городов самостоятельны, у них разные правила касательно того, когда и на кого подавать заявление в полицию. В Штутгарте, например, это делают, когда «заяц-рецидивист» попадается три раза в год, в Берлине — трижды в течение двух лет. Но до трех раз почти везде обычно ограничиваются 60 евро.

Надо сказать, что и тогда, когда зайцем начинают заниматься полиция и прокуратура, до суда редко доходит. В 2017 году дела завели на 156 тысяч зайцев, и лишь 7000 из них не захотели платить обговоренную по досудебному соглашению сумму штрафа (обычно от 300 до 500 евро) и отправились на скамью подсудимых. Из них, опять-таки, меньше половины отказались платить денежный штраф, назначенный судом (тут речь идет уже о суммах, превышающих 1000 евро), и предпочли вместо этого замену наказания в виде лишения свободы.

Поставить барьеры безбилетникам


Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Почему? Трудно сказать. Это вопрос скорее к психологам, чем к социологам. И в Германии широко распространено мнение, что многие не берут билеты, потому что они слишком дорогие. От полутора до четырех евро стоит обычный проезд внутри города — это дорого? В любом случае статистика такое мнение опровергает. Больше всего зайцев в Германии — среди людей со средними доходами, от 1000 до 3000 евро в месяц. Кстати, и суд, определяя дневную ставку денежного штрафа, в обязательном порядке учитывает уровень доходов — то есть непомерно высокой она не будет и садиться из-за этого в тюрьму вовсе не обязательно. В других странах Европы, между прочим, даже обычный штраф за безбилетный проезд куда более суровый: в Риме, например, больше 100, а в Брюсселе — 200 евро.

Тем не менее, один из аргументов противников, как они выражаются, «криминализации» проезда без билета имеет самое прямое отношение к деньгам. Содержание в тюрьме обходится государству, то есть налогоплательщикам, примерно в 100−150 евро в день на человека. К этому нужно добавить расходы на прокурора, судей, возможно, и на адвоката, если у подсудимого зайца нет денег его оплатить. Не слишком ли дорого стоит наказание даже злостных безбилетников?

Всё это так, соглашаются те, кто выступает за сохранение статьи 265-а в ее нынешнем виде, но если безбилетный проезд в общественном транспорте станет с точки зрения закона незначительным проступком, то зайцев, уверены они, будет еще больше. Бороться с ними нужно другим способом. Каким? Например, установить турникеты у входа в автобусы, трамваи и метро. В Германии их практически нет. На такие пропускные барьеры пришлось бы раскошелиться транспортным предприятиям, а те подсчитали: задержки при посадке пассажиров обходятся в таком случае дороже, чем убытки от безбилетников. И по-прежнему уповают на армии контролеров и строгость закона.
Читать полностью: https://news.tut.by/culture/663077.html

Последние новости