beshankovichy.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Бешенковичей Общество

21.03.2020 11:35

328 просмотров

0 комментариев

Василь Чередник, бывший руководитель бешенковичского «АгроВитВина», возглавил агропромышленное объединение

На сессии районного Совета депутатов на должность председателя Сенненского райисполкома утвержден 36-летний Игорь Мороз. Прежний руководитель региона Василий Чередник возглавил агропромышленное объединение, созданное на базе Глубокского молочноконсервного комбината.

Игорь Мороз родился в 1984 году в Новополоцке. После окончания в 2007-м Витебской государственной академии ветеринарной медицины работал в сельскохозяйственных организациях Гомельской и Витебской областей, заместителем начальника управления сельского хозяйства Чашникского райисполкома. В 2016-м возглавил ОАО «Иванский-Агро», тогда же окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. С ноября 2018-го – первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лепельского райисполкома.

Представляя активу региона нового руководителя, начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Владимир Давыдовский отметил, что Игорь Мороз на различных должностях зарекомендовал себя принципиальным, инициативным руководителем, обладающим аналитическим мышлением, владеющим современными методами управления.

В своем выступлении Игорь Мороз обозначил основные направления будущей деятельности – формирование эффективного производства сельскохозяйственной продукции, создание благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, который должен стать главным двигателем развития экономики региона и источником открытия новых рабочих мест. В приоритете – дальнейший рост производительности труда и уровня среднемесячной зарплаты, рациональное использование материально-технических ресурсов, обеспечение стабильной работы социальной сферы, занятость населения, закрепление молодых специалистов.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул, что за последние годы на Сенненщине многое сделано, но по показателям сельского хозяйства район не блещет. В ближайшее время его нужно подтянуть до уровня ведущих регионов Витебщины. Для этого необходимо выстроить технологические цепочки в растениеводстве и животноводстве, работу с кадрами – особое внимание молодым специалистам.

Глава области сделал акцент на том, что дотации в бюджете Сенненщины составляют 58%. Чтобы снизить эту цифру, нужно также развивать иные сферы деятельности. Должна быть создана понятная для всех программа действий. Каждый руководитель обязан брать ответственность на себя, если хочет изменить ситуацию.

Обращаясь к активу района, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич отметил, что нужно находить возможность получать максимальный результат от каждого производства. Игорю Морозу он пожелал сформировать команду, способную улучшать благосостояние людей.

http://vitvesti.by/politics/igor-moroz-naznachen-predsedatelem-sennenskogo-raionnogo-ispolnitelnogo-komiteta.html

Глубокский МКК во главе агропромышленного объединения.

25 февраля 2020 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». 26 февраля в актовом зале Глубокского молочноконсервного комбината прошла рабочая встреча руководителей и специалистов организаций Глубокского, Докшицкого, Браславского, Шарковщинского районов с участием председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва. В её рамках был представлен новый директор Глубокского молочноконсервного комбината Василий Чередник.

Указом определено создание семи агропромышленных объединений, во главе которых стоят перерабатывающие предприятия. В частности, это молочные и мясоперерабатывающие предприятия, которые имеют наибольшую концентрацию выручки. Головными предприятиями агропромышленных объединений Витебской области определены: ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Молоко» (г. Витебск), ОАО «Поставский молочный завод», УП «Оршанский молочноконсервный комбинат», УП «Полоцкий молочный комбинат» и УП «Глубокский молочноконсервный комбинат».

Николай Шерснёв пояснил, почему на эту встречу кроме глубочан пригласили руководителей и специалистов предприятий Докшицкого, Шарковщинского и Браславского районов. По его словам, данные районы входят в сырьевую зону Глубокского агропромышленного объединения, а потому руководящий актив должен понимать поставленные Главой государства задачи по развитию агропромышленного комплекса Витебской области.

Председатель облисполкома Указ №70 назвал судьбоносным для Витебщины, но при этом отметил высокую степень ответственности, возлагаемую на должностных лиц, которым поручена его реализация. Глава Витебской области обрисовал ряд проблемных вопросов, которые необходимо решать. В их числе он назвал значительную изношенность материально-технической базы и закредитованность предприятий. По его словам, в первую очередь будут решаться проблемы с долгами, коих скопилось не мало по области, и у глубокских предприятий в частности. Благо Указ №70 предусматривает определённые меры: предприятия с 1 марта смогут передать свои долговые обязательства ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты».
На часть долгов будут распространяться отсрочки и рассрочки (по некоторым позициям до 15 лет), но важно другое – обслуживание долга, – отметил Николай Шерстнёв, обращаясь к руководителям предприятий и уточняя, что финансовая дисциплина в этом плане у некоторых оставляет желать лучшего. – Перерабатывающие предприятия будут отчислять на спецсчет объединения 3 процента выручки после уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а производители сельхозпродукции — не менее 1 процента. Все эти деньги будут направляться на погашение долговых обязательств.

Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» направлен на то, чтобы сельхозорганизации при поддержке головного предприятия объединения обновили свою материально-техническую базу и за счёт этого повысили объёмы производимого сырья. Его-то как раз и не хватает предприятиям-переработчикам. В частности, Глубокским молочноконсервный комбинат сегодня работает с 50-процентой загрузкой производственных мощностей.

По словам Николая Шерстнёва, на Василия Чередника возложена задача по формированию команды, которая будет заниматься реализацией указа, но при этом отмечено, что ответственность наравне с ним несут руководители всех организаций Глубокского агропромышленного объединения.

Указ №70 предусматривает меры по стимулированию подготовки и закреплению кадров в организациях агропромышленного комплекса. Одна из таковых – увеличение числа учащихся в агроклассах. Николай Шесрнёв подробно на этом остановился, пояснив, что работать со школьниками и студентами профильных учебных заведений руководители сельхозорганизаций должны уже сейчас.

– У вас для этого есть меры стимулирующего порядка: студентам за счёт средств заказчика кадров будет выплачиваться вторая стипендия, – пояснил глава Витебской области, также озвучив, что на территории Витебской области планируется возведение 150 домов для молодых специалистов.

Николай Шерснёв, продолжая тему закрепления кадров в сельхозорганизациях, отметил, что для работников АПК предприняты беспрецедентные меры по повышению заработной платы.

– Поясню на примере оператора машинного доения: если работник повышает надой более чем на 5 процентов, заработная плата у него увеличится на 500 рублей, то есть за каждый процент по 100 рублей. Увеличение от 5 до 10 процентов позволит увеличить зарплату на каждый процент по 150 рублей, а свыше 10 процентов – по 200 рублей, – сказал глава области. – Это относится и ко всем остальным специалистам сельхозорганизаций.

В завершении участники рабочей встречи обсудили предстоящую весеннюю посевную кампанию.

http://vg-gazeta.by/2020/02/29/11966/

Последние новости