beshankovichy.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Бешенковичей Политика

08.09.2019 13:27

167 просмотров

0 комментариев

Лукашенко заверил, что не предаст Москву, но тут же ей слегка пригрозил

«В рабы мы не пойдем — мы уже походили, как я говорю, под плеткой», — патетично заявил сегодня Александр Лукашенко в Бресте, куда приехал на тысячелетие города. Кто конкретно грозит плеткой и хочет накинуть петлю рабства, официальный лидер напрямик не уточнил.

«В рабы мы не пойдем — мы уже походили, как я говорю, под плеткой», — патетично заявил сегодня Александр Лукашенко в Бресте, куда приехал на тысячелетие города. Кто конкретно грозит плеткой и хочет накинуть петлю рабства, официальный лидер напрямик не уточнил.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Однако тут же, в контексте рассуждений о многовекторности, Лукашенко заметил: «Кстати, России нас нечем упрекнуть. У них даже орел двуглавый — он и туда, и туда смотрит. И нам никто не запретит смотреть в разные стороны».

Здесь, правда, большой вопрос, насколько такой силлогизм убедителен для Кремля. Во-первых, там могут полагать: что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Во-вторых, Москва рассуждает так: коль мы даем союзнику преференции, то нечего ему заигрывать со всякими супостатами.

Наконец, стоит помнить, что у российского орла еще и два хищных клюва.

Каковы же козыри в игре с Кремлем?

Впрочем, Лукашенко тут же поспешил заверить публику, что никогда не развернется на Запад и что «белорусы не позволят предать нашего старшего брата».

Вообще нотка оправдания рефреном звучит в устах белорусских официальных лиц после того, как в Минск 29 августа неожиданно заявился высокопоставленный эмиссар американского президента Джон Болтон. И эти назойливые заверения, что мы, мол, не предатели, сами по себе демонстрируют вассальный комплекс белорусской правящей элиты.

При этом Лукашенко сегодня проговорил перечень обид на российское руководство, суть которых в том, что оно скупится, не хочет давать газ и нефть подешевле, тормозит на границе наши продукты питания. Вдобавок, как глухо поведал президент, «нам говорят: да вы тут гири на ногах, за наш счет живете».

Между тем, по мнению Лукашенко, Москва могла бы сделать Беларуси скидку уже потому, что наша территория сильно пострадала от чернобыльской катастрофы. «Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги — миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам», — этими словами белорусский руководитель, возможно, пересказал какой-то диалог, реальный или воображаемый, с Владимиром Путиным.

Также, как вытекает из сегодняшних рассуждений Лукашенко, Беларусь заслуживает благодарности за то, что после распада СССР отдала восточной соседке ядерное оружие.

Хотя Румас с Медведевым и согласовали программу…

Но, вновь-таки, возникают большие сомнения, повлияют ли подобные аргументы на Кремль, который явно взял курс на то, чтобы облегчить себе бремя содержания союзника. Стоит также напомнить, что Лукашенко ранее называл вывод ядерного оружия из Беларуси ошибкой, признавался, что был вынужден выполнять обязательства, которые страна взяла на себя до начала его правления.

Впрочем, использовал сегодня белорусский руководитель и аргументы другого рода — с легкой угрозой. Напомнил, что отрабатываются альтернативные поставки нефти на белорусские НПЗ — это может быть и азербайджанская, и саудовская, и американская. Причем «если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода “Дружба”, по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам?»

Судя по этим пассажам, узлы противоречий с Москвой далеко не развязаны. При том что сегодня белорусский премьер Сергей Румас согласовал в подмосковных Горках с коллегой Дмитрием Медведевым программу углубленной интеграции и перечень дорожных карт к ней.

Конкретика документа широкой публике неизвестна. Вероятно, Минск пошел на подписание бумаги ради того, чтобы разблокировать переговоры по газу, кредитам, компенсации за налоговый маневр и пр.

Но это вовсе не означает, что союзники достигли идиллического единства взглядов на углубленную интеграцию и что выполнение 31 дорожной карты пойдет как по маслу.

Пока Лукашенко важно выиграть время, чтобы спокойно провести президентскую кампанию 2020 года.

Справедливый вождь «на стороне людей»

По поводу коллизии с аккумуляторным заводом, которая уже второй год будоражит Брест, Лукашенко заявил, что он «на стороне людей». Отметил, что «тут появились уже и арестованные, и задержанные, и уголовные дела, и прочее. К сожалению, они появились тогда, когда вся информация стала достоянием президента».

Он явно имел в виду заключение под стражу сооснователя предприятия Виктора Лемешевского и еще ряда лиц, связанных со строительством. Но ведь до того долгое время все было с точностью до наоборот: тупо преследовали тех, кто протестовал против появления экологически опасного, по их мнению, производства.

Похоже на то, что поначалу местная вертикаль без всякой рефлексии, на автомате давила бунт, поскольку на нашем островке стабильности бунтовать не положено. Но подход к проблеме был резко изменен на противоположный (и вредность производства заметили, и грехи владельцев), когда упорством и масштабом протестов озаботились на самом верху.

Во-первых, это наглядная иллюстрация того, что государственная машина у нас изначально запрограммирована на репрессии.

Во-вторых, мы видим еще одно подтверждение новых веяний во внутренней политике. Машину хотят слегка перепрограммировать. В последние месяцы Лукашенко рефреном твердит чиновникам, что надо относиться к людям чутко, блюсти справедливость. Дал капитальную взбучку правоохранителям, которых вообще-то холит и лелеет, заявил, что «некоторые в погонах прибурели и оборзели».

И новые назначенцы улавливают тренд. Юрий Караев на посту министра внутренних дел предстает в публичной плоскости прямо-таки гуманистическим антиподом своего предшественника — жесткого, колючего, восстановившего против себя прессу Игоря Шуневича.

Решение гибче вести внутреннюю политику диктуется, судя по всему, недостатком ресурсов для подъема благосостояния перед выборами. Не можем особо впечатлить раздачей плюшек, так хоть не будем злить народ почем зря.

Власть руками не трогать!

Белорусские аналитики уже подметили, что вырисовывается смысловая триада, на которой будет основан предвыборный месседж Лукашенко: справедливость, стабильность, независимость.

Во всяком случае, в Бресте Лукашенко методично отработал по всем трем пунктам. Солидаризировался с противниками аккумуляторного завода (справедливый вождь!). Похвалил Брестчину как образец стабильного развития. Обрисовал себя защитником суверенитета (в рабы не пойдем и все такое).

Но при этом суть системы остается прежней. Показательна ремарка официального лидера насчет того, что на проблеме аккумуляторного завода «кто-то хочет политически погреть руки: уже власть менять будут, потому что завод плохой».

«Я хочу, чтобы мудрые, образованные, умные брестчане понимали, что они используют любой повод для того, чтобы прорваться во власть», — просветил электорат Лукашенко.

Обратите внимание на слово «прорваться». Это в гнилой Европе выборы — нормальный механизм ротации элит. А в понимании белорусского руководства власть — это бастион, священная твердыня, которую нужно защищать от врагов.

Перед этим президент говорил, что необходимо предоставить местному населению право провести свою экспертизу предприятия, «только они будут решать, быть ли этому заводу и каким будет этот завод».

Но это, как видим, максимум разгула демократии в понимании белорусского руководства. А вот лезть в политику, решать, кто будет править страной, — это табу.

Александр КЛАСКОВСКИЙ

https://naviny.by

Последние новости